Витамин С может спасти пациентов с сепсисом

Новое исследование показало, что массивные внутривенные вливания (инфузии) витамина С могут спасти жизнь пациентам с сепсисом и воспалением.

«Это буквально взрыв иммунной защиты организма. Сепсис — это реакция организма на серьезную инвазивную бактериальную инфекцию, вирусы или грибок. Артериальное давление падает, и развивается повсеместная недостаточность органов», сказал ведущий автор исследования, доктор Alpha Fowler III из Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде.

Ученые обнаружили, что инфузии витамина С в течение 4 дней снизили риск смерти пациента в течение месяца лечения с 46% до 30%.

В исследовании приняли участие 167 пациентов, которые лечились от сепсиса в одном из семи отделений интенсивной терапии в период с 2014 по 2017 год. Все они были подключены к аппарату искусственного дыхания из-за острого респираторного дистресс-синдрома.

Половине участников были случайным образом назначены инфузии витамина С каждые шесть часов в течение четырех дней. Остальные получали стандартную помощь, которая обычно включает внутривенное введение большого количества жидкостей и лекарств, включая антибиотики.

Через четыре дня команда не увидела разницы в риске отказа органов между двумя группами. За этот период умерли 19 пациентов, получавших стандартную медицинскую помощь, и 4 пациента, получавших витамин С. И хотя 9 пациентов, принимавших витамин С, покинули отделение интенсивной терапии во время лечения, только у одного из них наблюдался отказ органов.

В течение нескольких недель пациенты, получавшие витамин С, проводили в больнице значительно меньше времени, по сравнению с пациентами, получавшими стандартное лечение (без реанимации в среднем около 11 дней, по сравнению с 8 днями, соответственно). За 60 дней пациенты в группе с витамином С также провели в больнице на неделю меньше, чем в группе стандартного ухода.

«Когда вы принимаете витамин С перорально, вы не можете развить какой-либо значимый уровень витамина С в крови — даже в больших дозах. При внутривенном введении мы можем достичь уровня витамина С в крови, который в 3000 раз выше. И в этот момент он уже не просто витамин. Он становится очень мощным противовоспалительным средством. И это то, что спасает жизни», сказал Fowler.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of the American Medical Association».

Adblock
detector