Витамин С может улучшить лечение туберкулеза

В новом исследовании говорится, что люди, страдающие туберкулезом, обязательно должны включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, такие как сладкий перец, темная листовая зелень, брокколи, киви, ягоды и апельсины, так как они могут улучшить лечение этого заболевания и обеспечить более быстрое выздоровление.

Туберкулез является одним из самых смертоносных заболеваний в мире. Одна треть мирового населения инфицирована. В 2016 году более 10,4 миллионов человек во всем мире заразились туберкулезом, который стал причиной 1,7 миллионам смертей.

Исследование, проведенное на мышах и на тканевых культурах, показало, что витамин С — мощный антиоксидант, снижающий окислительный стресс в организме – в сочетании с противотуберкулезными препаратами может сократить время, когда эти препараты уничтожат этот патоген.

«Мы обнаружили, что добавление витамина С в лекарственную терапию туберкулеза  улучшает убийство бактерии Mycobacterium tuberculosis (MTB) и может сократить продолжительность химиотерапии для лечения этого заболевания», сказал ведущий исследователь William R. Jacobs из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Ученые лечили мышей, зараженных MTB, противотуберкулезными препаратами, только витамином С или препаратами в сочетании с витамином С.

Результаты исследования показали, что сам по себе витамин С не оказал никакого влияния на MTB, но в сочетании с противотуберкулезными препаратами первой линии (изониазидом и рифампицином) он быстрее уменьшил тяжесть заболевания, чем два препарата без витамина С.

Эксперименты на культурах инфицированных тканей продемонстрировали сходные результаты, сократив время до стерилизации тканевых культур на 7 дней.

Исследование было опубликовано в журнале «Antimicrobial Agents and Chemotherapy».