Включенный свет в спальне может привести к набору веса

Согласно новому исследованию, опубликованному в «JAMA Internal Medicine», сон при включенном свете или телевизоре может привести к увеличению веса.

«Выключение света во время сна может быть полезным инструментом для снижения вероятности увеличения веса и ожирения. Воздействие искусственного света ночью может подавить действие гормона сна мелатонина и нарушить естественный цикл сна-бодрствования. Это также может нарушить ежедневные изменения гормонов стресса и повлиять на другие метаболические процессы таким образом, чтобы способствовать увеличению веса», говорит ведущий автор исследования Yong-Moon Mark Park из Национального института наук об окружающей среде в США.

В ходе исследования ученые изучили данные 44000 женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Участницы не работали в ночную смену, не спали в дневное время и не были беременными на момент начала исследования.

Результаты исследования показали, что женщины, которые спали с включенным светом, имели на 17% больше вероятность набрать 11 фунтов (5 кг) или более за пять лет, и уровень искусственного света имел значение.

«Например, использование небольшого ночного света не было связано с увеличением веса, тогда как женщины, которые спали с включенным светом или телевизором, быстро набирали вес. Результаты не изменились, когда мы учли диету и физическую активность женщин. Это говорит о том, что свет во время сна может быть важен для увеличения веса и развития ожирения», сказал Park.

Adblock
detector