Вода с литием может защитить от болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале «JAMA Psychiatry», говорится, что длительное потребление крошечных количеств лития может снизить риск болезни Альцгеймера и других форм деменции, но только в том случае, если эта доза не слишком мала.

Литий, используемый в течение многих лет в препаратах для лечения депрессии и биполярного расстройства, является естественным элементом, содержащимся в питьевой воде в Дании, но его уровни варьируются в зависимости от местоположения. Ученые сравнили количество лития в воде в 275 муниципалитетах, а также сопоставили эти данные с темпами развития деменции, включая болезнь Альцгеймера, в этих районах.

Результаты исследования показали, что жители, у которых была диагностирована деменция в период времени с 1995 по 2013 год, как правило, потребляли более низкие уровни лития в воде, чем жители, чья вода имела более высокие уровни лития.

Ученые обнаружили, что по сравнению с людьми, которые пили воду с концентрацией лития от 2 до 5 мкг на литр, люди, употреблявшие воду с 5-10 мкг лития, имели на 22% выше риск развития деменции. Однако литий в концентрации от 10,1 до 15 мкг не влиял на этот риск. Тогда как 15,1-27 мкг лития на литр воды были связаны со снижением риска развития деменции на 17%, по сравнению с концентрацией 2-5 мкг на литр воды.