Водное поло связано с высоким риском травмы головы

Согласно данным нового исследования, игроки в водное поло сталкиваются с таким же риском травмирования головы, что и спортсмены, занимающиеся более известными видами спорта.

«В течение многих лет риски травмы головы в водном поло были занижены. Наши данные количественно определяют масштабы проблемы и закладывают основу для дополнительных исследований и возможных изменений правил или защитных средств для повышения безопасности водного поло», сказал автор исследования James Hicks из Калифорнийского университета в Ирвине.

«И хотя у игроков в этом исследовании не было выявлено сотрясений мозга, сила ударов по голове была похожа на те, которые наблюдаются в футболе, другом спорте, который обычно изучают на предмет рисков, связанных с повторным воздействием удара головой», добавил он.

В ходе исследования ученые отслеживали несколько десятков игроков в водное поло в течение трех сезонов. Игроки носили шапочки со встроенными электронными датчиками. В целом, исследователи насчитали в среднем 18 попаданий в голову за игру.

Получившиеся результаты показали, что у нападающих гораздо больше шансов получить удар по голове, чем у игроков в оборонительных и переходных позициях (60%, 23% и 17% соответственно).

Исследователи отметили, что игроки, атакующие с левой стороны ворот, чаще наносят удары головой, чем игроки справа. Возможно, это связано с тем, что спортсмены-правши обычно наносят удары из левой зоны.

Наступательный центр оказался самой опасной позицией с точки зрения попадания в голову. В среднем эти игроки наносили почти семь ударов по голове за игру, что составило 37% от всех ударов головой, зарегистрированных в исследовании.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS ONE».

Adblock
detector