Воспалительное заболевание кишечника повышает риск сердечного приступа

Согласно исследованию, проведенному в США, у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как болезнь Крона и язвенный колит, вероятность сердечного приступа может быть в 12 раз выше, чем у людей без этих заболеваний.

В то время как хроническое воспаление в организме долгое время было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность того, что такие заболевания, как болезнь Крона и язвенный колит, могут привести к сердечным приступам, не так хорошо изучена.

Исследователи проанализировали общенациональную базу данных медицинских карт более 29 миллионов человек, в том числе почти 132000 с язвенным колитом и 159000 с болезнью Крона. В течение пятилетнего периода исследования у людей с ВЗК риск сердечного приступа был на 25% выше, чем у людей без расстройства.

Это означает, что люди с ВЗК должны тщательно контролироваться на наличие таких сердечных факторов риска, как курение, ожирение, высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина.

В ходе исследования у 3,3% людей без ВЗК случился сердечный приступ, по сравнению с 6,7% пациентов с язвенным колитом и 8,8% людей с болезнью Крона. Самый большой повышенный риск сердечных приступов у людей с ВЗК был замечен среди молодых людей.

Исследование показало, что у пациентов с ВЗК в возрасте от 30 до 34 лет вероятность сердечного приступа была в 12 раз выше, чем у людей в их возрастной группе без ВЗК. Однако к 65 годам у людей с ВЗК вероятность сердечного приступа была в 2 раза выше, чем у людей без этих состояний.