Воспоминания о насилии ухудшают память

В новом исследовании говорится, что люди, которые пережили насилие и часто о нем вспоминают, могут подвергаться повышенному риску потери кратковременной памяти и ухудшению когнитивного контроля.

По мнению исследователей, хорошая краткосрочная память положительно связана с успеваемостью в школе и эффективностью на работе. Она снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и посттравматического стрессового расстройства.

С другой стороны, более слабый когнитивный контроль у детей может привести к проблемам с физическим здоровьем, более высоким уровням смертности, снижению личного благополучия и повышению вероятности совершения уголовных преступлений 30 лет спустя.

«Наши результаты показывают, что насилие может оказывать влияние на когнитивные функции», сказал Pietro Ortoleva, профессор Принстонского университета в Нью-Джерси, США.

Ученые попросили участников вспомнить событие, которое произошло в прошлом году и вызвало у них беспокойство или страх, например, вооруженное нападение или человек стал свидетелем убийства. Затем они попросили их вспомнить последовательность геометрических фигур для проверки краткосрочной памяти.

Исследователи обнаружили, что участники, которые подверглись серьезному насилию, плохо прошли этот тест.

«Полученные результаты свидетельствуют о долгосрочных последствиях насилия в отношении когнитивных функций и памяти. Они подчеркивают необходимость обеспечения надлежащей терапии для людей, подвергшихся насилию», сказал Ortoleva.