Воздействие света ночью влияет на метаболизм

Согласно новому исследованию, опубликованному «American Academy of Sleep Medicine», хроническое воздействие света в течение ночи может оказывать долгосрочное воздействие на метаболическую функцию.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы проверить гипотезу о том, что воздействие света ночью во время сна отрицательно влияет на метаболизм.

«Наши предварительные результаты показывают, что одна ночь с включенным светом во время сна оказывает сильное воздействие на показатели резистентности к инсулину», сказала ведущий автор исследования Ivy Cheung Mason.

В исследовании приняли участие 20 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 40 лет. Участники были рандомизированы в группу тьма-тьма (ТТ) или в группу тьма-свет (ТС). Эксперимент проводился в течение трех дней и двух ночей. У участников было 8 часов сна каждую ночь.

Группа ТС первую ночь спала в темноте <3 люкс (единица измерения освещенности), а вторую ночь спала при верхнем освещении в размере 100 люкс, в то время как группа ТТ спала в темноте <3 люкс обе ночи.

Ученые делали ночную полисомнографию и брали почасовый анализ крови для определения уровня мелатонина. Кроме того они проводили тесты для оценки толерантности к глюкозе.

Результаты исследования показали, что значения изменения резистентности к инсулину были значительно выше в группе ТС, по сравнению с группой ТТ. Этот эффект был обусловлен прежде всего увеличением уровня инсулина в группе ТС, по сравнению с группой ТТ.

Ученые обнаружили, что одна ночь воздействия света во время сна резко влияет на показатели резистентности к инсулину.