Воздействие свинца ослабляет кости и повышает риск переломов

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Bone», воздействие свинца связано со снижением минеральной плотности костной ткани (МПКТ) бедренной кости и позвоночника и повышенным риском перелома у женщин в пременопаузе.

Свинец накапливается в высоких концентрациях в костях, нарушая метаболизм кости и потенциально повышая риск развития остеопороза. Исследователи стремились оценить связь между воздействием свинца, МПКТ и оценкой риска переломов (FRAX) у взрослых пациентов.

Ученые проанализировали данные 1859 человек из национального обследования 2013–2014 годов. Воздействие свинца оценивали с использованием уровней свинца в крови и моче, а МПКТ измеряли с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии в бедре и позвоночнике. Риск переломов оценивался с использованием показателей FRAX, которые основывались на факторах риска, включая возраст, вес, рост, предшествующий перелом в анамнезе и другие истории болезни.

У женщин без менопаузы увеличение естественного уровня содержания свинца в крови на 1 единицу было связано с уменьшением МПКТ в бедре на 0,061 г/см² и позвоночнике на 0,054 г/см². Увеличение содержания свинца в моче на 1 единицу было связано с уменьшением общей МПКТ бедренной кости на 0,046 г/см². Не было никакой связи между уровнями свинца в крови или моче и МПКТ у женщин в период менопаузы.

У пациентов без предшествующего перелома уровень свинца в крови и моче положительно коррелировал с повышением показателей FRAX и риском перелома бедра и серьезного остеопоротического перелома. У пациентов с переломами в анамнезе более высокий уровень свинца в крови и моче был связан с повышенным 10-летним баллом риска перелома бедра.

«Мы обнаружили, что воздействие свинца было связано со снижением значений МПКТ в бедре и позвоночнике у женщин в пременопаузе», заключили исследователи.

Adblock
detector