Возраст и вес влияют на риск фибрилляции предсердий

Новое исследование показало, что риск развития нерегулярного сердечного ритма возрастает по мере того, как люди стареют и набирают лишний вес.

Исследователи изучили данные 80000 человек в возрасте от 24 до 97 лет, принимавших участие в 4 исследованиях. Период наблюдения составлял от 13 до 28 лет. За это время у 4,4% женщин и 6,4% мужчин развилась фибрилляция предсердий.

Результаты исследования показали, что по сравнению с людьми, у которых не было фибрилляции предсердий, пациенты с этим заболеванием имели в 3 раза выше риск смерти.

Ученые из Университетского сердечного центра в Гамбурге, Германия, объяснили, что избыточный вес был связан с большей частью повышенного риска фибрилляции предсердий. Они обнаружили, что каждые дополнительные 4,5 кг веса повышают вероятность развития этого заболевания на 31% у мужчин и на 18% у женщин.

Кроме того, исследование показало, что лишь у немногих людей развивается фибрилляция предсердий в возрасте до 50 лет. В то время как каждый четвертый мужчина и женщина в возрасте 90 лет страдает от этого заболевания.