Враждебность супругов может ухудшить хроническую боль в пояснице

Согласно данным нового исследования, люди с хроническими болями в пояснице могут чувствовать себя еще хуже, если супруги их критикуют, независимо от их состояния.

Ученые из Университета Раша в Чикаго обнаружили, что женщины, страдающие от боли в спине, и лица с депрессивными симптомами были наиболее уязвимы к критике супругов, которая, в свою очередь, способствовала усилению боли, даже спустя 3 часа после проявления враждебного отношения супруга. Кроме того, исследователи выяснили, что проявление боли в виде гримасы на лице, стонов и напряжения может привести к усилению критики со стороны супруга 3 часа спустя.

«Эти новые данные указывают на пагубные последствия специфического отрицательного общения с супругом, направленного на пациента с болью», сообщил автор исследования John Burns.

В исследование была включена 71 пара, в которой один из супругов страдал от дегенеративного заболевания межпозвоночных дисков, спинального стеноза и грыжи. Все участники приняли участие в дискуссии, которая была направлена ​​на создание конфликта, но степень критики или враждебности не регулировалась. Затем супруги с болью в спине в течение 10 минут сидели, стояли, ходили, лежали, сгибались и растягивались. В это время их супруг наблюдал за ними, а исследователи оценивали явную критику и враждебность со стороны супруга и то, как пациент воспринимает эту критику. Они также измерили интенсивность боли и депрессивные симптомы.

В ходе дискуссии исследователи обнаружили, что цель создания конфликта была достигнута, и все пациенты сообщили о значительном увеличении тревоги, гнева и печали.

Результаты исследования показали, что пациенты с более высокими показателями депрессии чаще воспринимали большую критику супруга и испытывали большую боль. Аналогичным образом, большая враждебность со стороны супруга также была связана с более сильной депрессией и болью у пациентов.