Вредные кишечные бактерии могут привести к повышению давления

heart-3Новое исследование предполагает, что микроорганизмы, проживающие в кишечнике, могут играть определенную роль в развитии высокого кровяного давления.

«Это еще одно доказательство того, что микробиом играет определенную роль в развитии гипертонии у людей. Манипуляция микрофлорой кишечника с помощью пробиотиков может помочь в лечении этого заболевания», говорят исследователи.

James Nelson и его коллеги из Медицинского колледжа Бэйлора в США изучили две группы крыс, одна из которых имела повышенное артериальное давление (гипертоническая группа), а другая группа имела нормальное артериальное давление.

Ученые удалили часть биологического материала из толстой кишки в каждой группе животных. Затем все крысы получали антибиотики в течение 10 дней для того, чтобы уменьшить их естественную микрофлору.

После курса антибиотиков исследователи трансплантировали гипертонические микробиомы крысам с нормальным кровяным давлением. Они обнаружили, что у этих животных развилось повышенное кровяное давление.