Всего 2 недели на диване могут навредить вашему телу

Новое исследование доказывает, что малоподвижный образ жизни в течение двух недель приводит к ухудшению здоровья сердца и легких, увеличению окружности талии, увеличению количества жира в теле и печени, повышению уровня инсулинорезистентности.

«Исследование показало, что две недели снижения физической активности — примерно с 10000 шагов в день до 1500 шагов в день — вызвали изменения маркеров здоровья, которые связаны с диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями», говорит автор исследования Kelly Bowden Davies из Университета Ньюкасла и Университета Ливерпуля в Великобритании.

«Но хорошая новость состоит в том, что организм быстро приходит в норму, когда вы снова начинаете двигаться», добавила она.

Ученые набрали для исследования 28 здоровых, физически активных взрослых людей. Из них 18 были женщинами, а средний возраст добровольцев составил 32 года. Их средний индекс массы тела (ИМТ) составил чуть более 24, что считается нормальным весом.

Добровольцы исследования были достаточно активны, обычно совершая около 10000 шагов в день. Большая часть шагов были сделаны при выполнении повседневных действий, а не структурированных упражнений. Участники обычно тратили на тренировки не более 2 часов в неделю.

Исследователи попросили добровольцев резко сократить их активность. После двух недель, проведенных на диване, добровольцы исследования прошли ряд тестов. Эти результаты сравнивались с результатами, измеренными в начале исследования.

Ученые обнаружили, что уровень кардиореспираторной подготовленности снизился на 4% всего в течение двух недель, окружность талии увеличилась почти на треть дюйма, уровень жира в печени увеличился на 0,2%, а во всем теле на 0,5%, резистентность к инсулину увеличилась, а уровень триглицеридов немного повысился.

Исследователи обнаружили, что через четырнадцать дней после возобновления деятельности все эти показатели пришли в норму.

Adblock
detector