Вторичный гиперпаратиреоз связан с низкой плотностью костей при болезни почек

В новом исследовании говорится, что низкая минеральная плотность костной ткани (МПКТ) становится все более распространенной по мере снижения функции почек.

Бедро, по-видимому, является наиболее пораженным участком у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) и коррелирует с вторичным гиперпаратиреозом.

Ученые из Университета Сан-Паулу рассмотрели результаты двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA) и биохимические данные 1172 пациентов с ХБП из нефрологической клиники (81% женщин; 80% белых; и 8% диабетиков). У трети пациентов была остеопения, а у каждого пятого пациента был остеопороз, по крайней мере, в 1 месте бедра или позвоночника. По мере увеличения стадии ХБП у большей части пациентов развились остеопения и остеопороз. У пациентов с ХБП на 3 стадии или выше чаще наблюдалось поражение бедер. Исследователи не обнаружили существенной связи между функцией почек и МПКТ в позвоночнике.

Вторичный гиперпаратиреоз и пожилой возраст были независимыми факторами риска развития остеопении или остеопороза бедра. Более активное поражение тазобедренного сустава, чем позвоночника, может отражать большее повреждение кортикальной, чем трабекулярной кости у пациентов с ХБП. Риск остеопении или остеопороза был выше на 51% и 91% для пациентов с оцененной скоростью клубочковой фильтрации 30–60 и 15–30 мл/мин/1,73 м², соответственно.

«В совокупности наши данные свидетельствуют о том, что перелом бедра может быть связан с гиперпаратиреозом и низкой МПКТ у пациентов с хронической болезнью почек, тогда как переломы позвоночника аналогичны тем, которые наблюдаются в общей популяции, и не могут быть предсказаны по низкой МПКТ», сообщили исследователи.

Adblock
detector