Высокие дозы витамина D не улучшают костный метаболизм у детей с ВИЧ

vitDОколо 4-8% детей и подростков с ВИЧ, проживающих в странах с высоким уровнем дохода, имеют низкую минеральную плотность костной ткани (МПКТ). Этот показатель увеличивается до 16-32% в странах со средним уровнем дохода.

Исследователи из Таиланда решили выяснить, как добавки витамина D влияют на МПКТ у этих детей. В 48-недельном исследовании приняли участие подростки в возрасте от 10 до 20 лет с ВИЧ, которые в прошлом проходили терапию для подавления вируса. Ни один из участников не имел в анамнезе переломов костей. Все пациенты прошли двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию для оценки МПКТ в начале исследования и через 48 недель.

Участники были разделены на 2 группы. В первой группе 83 пациента получали 600 мг кальция и 200 МЕ витамина D3 (по одной таблетке два раза в день). Во второй группе 83 пациента получали 600 мг кальция и 200 МЕ витамина D3 (по одной таблетке два раза в день), а также 20000 МЕ витамина D2 (по одной капсуле один раз в неделю).

Результаты исследования показали, что через 24 недели в обеих группах наблюдалось увеличение уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови. А уровни паратиреоидного гормона, щелочной фосфатазы, CTX коллагена 1 типа (маркера костной резорбции) и амино-концевого пропептида проколлагена 1 типа (маркера формирования костей) снизились. Эти результаты сохранялись до конца исследования.

Исследователи не выявили никаких различий в показателях костного метаболизма между группой пациентов, принимавших обычные дозы витамина D (400 МЕ), и пациентами, которые принимали высокие дозы этого витамина (3200 МЕ). Они пришли к выводу, что высокие дозы витамина D не улучшают костный метаболизм у детей с ВИЧ.