Высокие дозы витамина D не защищают малышей от простуды

Родители, пожалуйста, обратите внимание! Новое исследование показало, что высокие дозы витамина D не могут защитить вашего малыша от простуды зимой.

Ученые обнаружили, что ежедневное введение высокой дозы витамина D детям в возрасте от 1 до 5 лет не уменьшает риск развития инфекций верхних дыхательных путей зимой.

Данные клинических испытаний показали связь между низкими уровнями 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови и увеличением частоты развития инфекций дыхательных путей. Однако ничего не было известно, может ли добавление витамина D снизить риск этих заболеваний.

Исследователи из Университета Торонто случайным образом назначили детям в возрасте от 1 до 5 лет принимать 400 МЕ или 2000 МЕ витамина D в день в течение как минимум 4 месяцев в период с сентября по май.

Результаты исследования показали, что частота развития инфекций верхних дыхательных путей на одного ребенка составила 1,05 в группе с высокой дозой витамина D и 1,03 в группе со стандартной дозой.

«Эти данные подтверждают, что прием высоких доз витамина D не предотвращает развитие вирусных инфекций у детей», заявили авторы.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA».