Высокие уровни марганца могут вызвать смертельную сердечную инфекцию

Ученые предупреждают, что более высокое потребление диетического марганца — основного минерала, содержащегося в листовых зеленых овощах, фруктах и ​​орехах — может привести к заражению сердца бактерией.

Staphylococcus aureus является основной причиной бактериального эндокардита — инфекции внутренней оболочки камеры и клапанов сердца.

В исследовании, опубликованном в журнале «Cell Host and Microbe», говорится, что большинство мышей, которые потребляли в 3 раза больше марганца, чем обычно, умерли после инфицирования стафилококком.

Исследователи из Университета Вандербильта в США обнаружили, что избыток марганца инактивирует ключевую линию защиты от возбудителей.

«Обычно в ответ на заражение стафилококком нейтрофилы вливаются в место заражения и взрывают бактерии с помощью реактивного кислорода. Однако избыток марганца противостоит этому взрыву. Поразительно, что одно изменение в диете может инактивировать одну из самых мощных ветвей врожденной иммунной защиты и привести к фатальной инфекции», сказал руководитель исследования Eric Skaar.