Высокий уровень кальция может предсказать риск сердечных заболеваний

В новом исследовании говорится, что кальций на стенках сердечной артерии может сигнализировать о раннем риске сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин из стран Южной Азии, включая Индию.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско изучили данные 700 пациентов из Индии, Пакистана, Бангладеша, Шри-Ланки, Непала и Бутана. Они обнаружили, что люди из Южной Азии имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и представляют более 60% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями во всем мире.

Результаты исследования показали, что у мужчин из Южной Азии (8,8%) уровень кальцификации артерий выше, чем у женщин (3,6%).

«Наличие и изменение кальция в коронарной артерии может быть полезным для прогнозирования риска в этой этнической группе и может помочь лучше определять разумное использование статинов и других профилактических методов лечения», говорит ведущий автор исследования Alka Kanaya.

Кальцификация коронарных артерий (ККА) — это накопление кальция в артериях, которое может вызвать сужение кровеносных сосудов и привести к развитию сердечных заболеваний.

Ранние признаки ККА, при которых на стенках артерий появляются пятнышки кальция, можно обнаружить с помощью компьютерной томографии.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Heart Association».

Adblock
detector