Высокий уровень кальция в крови связан с низкой плотностью костей

Согласно исследованиям, опубликованным в «The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», повышение уровня кальция в сыворотке крови связано с уменьшением минеральной плотности костной ткани (МПКТ) во всем теле.

Взаимосвязь между уровнями кальция в сыворотке крови и МПКТ во всем теле изучалась в 2 независимых эпидемиологических исследованиях с использованием данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) и Гонконгского исследования остеопороза (HKOS). В NHANES были включены 5478 участников (50,1% женщин) со средним возрастом 44,15 ± 14,96 лет. В HKOS были включены 5556 участников (68,9% женщин) со средним возрастом 54,57 ± 16,34 года. У всех участников были измерены МПКТ и биомаркеры минерального обмена в период с 2003 по 2006 год. 

Результаты исследования показали, что в группе NHANES увеличение сывороточного кальция на каждое стандартное отклонение (СО) было связано со снижением МПКТ во всем теле на -0,092 СО. В группе HKOS каждое увеличение СО сывороточного кальция коррелировало с уменьшением МПКТ в бедре на -0,041 СО, а также в поясничном отделе позвоночника, шейке бедра и вертеле.

Чтобы определить причинно-следственную связь уровней кальция в сыворотке крови с МПКТ во всем теле, был использован подход рандомизации Менделя, позволяющий оценить непредвзятые причинно-следственные эффекты. Семь независимых однонуклеотидных полиморфизмов, связанных с сывороточным кальцием, были отобраны для учета генетической предрасположенности к повышенным уровням сывороточного кальция. После поправки на смешанные факторы более высокие генетически предсказанные уровни кальция в сыворотке крови (0,35 нг/дл на 1 СО) были связаны с более низкой МПКТ (полная модель: -0,431 СО), что указывает на связь между пожизненным генетическим воздействием повышенного содержания кальция в сыворотке крови и снижением МПКТ во всем теле (анализ чувствительности: -0,348 СО).

«Это исследование показало последовательную, обратную и независимую связь сывороточного кальция с МПКТ. Поскольку перекрестные анализы не могут удовлетворительно предсказать причинно-следственную связь, рандомизированный анализ Менделя был использован для выяснения независимой и причинной роли сывороточного кальция на МПКТ. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будет ли повышенный уровень кальция в сыворотке, вызванный добавками, оказывать такое же влияние на уровни МПКТ», заключили исследователи.

Adblock
detector