Высокий уровень немощности может предсказать риск слабоумия

Новое исследование, опубликованное в журнале «Lancet», показало, что пожилые люди с более высоким уровнем немощности чаще страдают от изменений мозга, связанных с болезнью Альцгеймера, и симптомов деменции.

«Сокращая физиологический резерв человека, немощность может вызвать клиническое проявление деменции. Это указывает на то, что «слабый мозг» может быть более подвержен неврологическим проблемам, таким как деменция, поскольку он менее способен справляться с патологическим бременем», сказал ведущий автор исследования Kenneth Rockwood, профессор Университета Далхаузи в Канаде.

Полученные результаты подтверждают идею о том, что деменция в позднем возрасте (и особенно болезнь Альцгеймера) представляет собой сложное явление, а не единичное заболевание, отмеченное генетическим риском или аномалиями одного белка в мозге.

«Понимание того, как отдельные факторы риска работают вместе, вызывая деменцию в позднем возрасте, вероятно, поможет разработать новые варианты лечения», сказал Rockwood.

В этом исследовании команда использовала моделирование для оценки взаимосвязи между немощностью, изменениями мозга, связанными с болезнью Альцгеймера, и деменцией среди 456 участников.

Анализ показал, что немощность и изменения мозга, связанные с болезнью Альцгеймера, независимо вносят свой вклад в развитие деменции после поправки на возраст, пол и образование.

Немощность снижает порог изменений мозга, связанных с болезнью Альцгеймера, и вызывает снижение когнитивных функций. Кроме того, она также способствует развитию других механизмов в организме, которые вызывают деменцию, ослабляя прямую связь между изменениями мозга, связанными с болезнью Альцгеймера, и деменцией.