Высокий уровень витамина D связан с сильными мышцами у девочек

Новое исследование показало, что девочки с высоким уровнем витамина D обладают большей мышечной силой, чем у их сверстниц с низким уровнем этого витамина. Удивительно, но такая же связь не наблюдалась у мальчиков.

«Мы обнаружили, что девочки были сильнее, если уровень их витамина D составлял более 50 нмоль/л», сказала ведущий автор исследования Rada Faris Al-Jwadi из Университета Южной Дании.

Однако исследование, опубликованное в «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism», не дает объяснения различий между мальчиками и девочками.

Но другие исследования, посвященные детям и взрослым, показали, что витамин D увеличивает уровень IGF-I — фактора роста, который увеличивает мышечную силу. Однако уровень IGF-I отличается у мальчиков и девочек.

В новом исследовании приняли участие 499 детей в возрасте 5 лет. Испытания для оценки силы рукопожатия показали, что девочки с низким уровнем витамина D имели на 70% выше вероятность оказаться среди 10% участников с самыми низкими показателями мышечной силы.