Высокий уровень холестерина влияет на фертильность у молодых женщин

Новое исследование показало, что высокий уровень «плохого» холестерина у молодых женщин снижает вероятность рождения более одного ребенка.

Ученые из Бергенского университета в Норвегии проанализировали данные 4300 норвежских женщин в возрасте 20 лет и старше в период с 1994 по 2003 год. Они обнаружили, что у женщин с высоким уровнем холестерина ЛПНП или триглицеридов было в 2 раза больше шансов иметь только одного ребенка, чем у женщин со «здоровым» уровнем жиров в крови.

Исследователи взяли анализы крови, когда женщины еще не задумывались о беременности, а затем следили за ними в течение последующего десятилетия. Они пришли к выводу, что «нездоровый» профиль жиров в крови (высокий уровень холестерина ЛПНП, триглицеридов и низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП) на 20-100% повышает шанс забеременеть только один раз. Ученые считают, что холестерин и другие жиры создают «окислительный стресс» в организме, что снижает фертильность. Кроме того, плохие жиры могут вызвать такие проблемы со здоровьем, как синдром поликистозных яичников.

Исследование было опубликовано в журнале «BMJ Open».