Высокое давление во время беременности повышает риск сердечных заболеваний

В новом исследовании, проведенном учеными из Университета Макгилла в Монреале, Канада, говорится, что женщины, которые страдают от гипертонии во время беременности, сталкиваются с повышенным риском развития сердечных заболеваний и гипертонии в дальнейшей жизни.

Исследователи проанализировали данные 146748 женщин с первой беременностью. Они выяснили, что в течение 4,5 лет у 997 женщин были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, а у 6812 женщин развилась гипертония.

Когда ученые сравнили эти данные с данными женщин без гипертонии во время беременности, они обнаружили, что участницы с гипертонией во время беременности имели в 2,2 раза выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в 5,6 раза выше вероятность развития гипертонии после рождения ребенка. Последующие беременности не влияли на эту связь.

«Наше исследование подчеркивает необходимость долгосрочного наблюдения за женщинами с историей гипертонии во время беременности, чтобы обеспечить раннее управление факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний», сказала автор исследования Sonia Grandi.