Высококалорийный ужин может привести к сердечным заболеваниям и диабету

Новое исследование предупреждает, что употребление высококалорийной пищи на ужин может увеличить риск развития диабета, а также привести к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке проанализировали время приема пищи 12708 участников в возрасте от 18 до 76 лет в Латинской Америке. Более половины участников исследования (56,6%) сообщили о потреблении более 30% ежедневного количества калорий после 6 часов вечера.

Результаты исследования показали, что употребление ежедневного количества калорий после 6 вечера может привести к увеличению риска развития преддиабета и высокого кровяного давления, что может негативно повлиять на сердце.

Каждое увеличение количества потребляемых калорий на 1% после 6 часов вечера (около 20 калорий при 2000-калорийном ежедневном рационе) было связано с более высоким уровнем глюкозы, инсулина в крови и резистентности к инсулину. Все эти факторы связаны с повышенным риском развития диабета.

Употребление 30% или более дневных калорий после 6 часов вечера на 23% повышает риск развития высокого кровяного давления и на 19% повышает вероятность диабета.