Высокоуглеводная диета вызывает ожирение у некоторых людей

Исследователи идентифицировали мутацию ДНК, которая может объяснить, почему диета с высоким содержанием углеводов вызывает у некоторых людей ожирение и диабет.

Исследование, опубликованное в журнале «PLOS Genetics», показало удивительную разницу между двумя группами плодовых мух, которых поочередно кормили продуктами с высоким содержанием белков и высоким содержанием углеводов.

У личинок плодовых мух с отмеченной мутацией митохондриальной ДНК (мтДНК) наблюдалось выраженное ускорение развития при употреблении высокоуглеводной диеты, включающей банан, но при этом застой в развитии был связан с высокобелковой диетой из маракуйи. И наоборот, личинки плодовых мух без этой мутации процветали при диете с высоким содержанием белков.

В ходе 6-летнего совместного исследования австралийские, американские и испанские исследователи опробовали теорию молекулярной эволюции, по которой изменения видов на молекулярном уровне являются случайными, а не вызваны естественным отбором и не приносят никакой пользы или вреда для вида.

Ведущий автор исследования Bill Ballard из Университета Нового Южного Уэльса сказал, что это исследование было редкой демонстрацией позитивного отбора в ходе эволюции.

Учитывая, что люди имеют 75% тех же генов, что и плодовые мухи, и имеют одинаковые гены мтДНК, вероятно, та же мутация мтДНК, унаследованная человеком, может метаболизировать углеводы аналогичным образом.