Выявлен ген, способный лечить и предупреждать алкоголизм

Исследователи определили ген, который может обеспечить новую цель для разработки лекарств для профилактики и лечения алкоголизма.

Ученые из Национального центра исследований приматов штата Орегон (ONPRC) в США обнаружили ген, который имел более низкую экспрессию в мозге приматов, добровольно потреблявших большое количество алкоголя, по сравнению с теми животными, которые пили меньше.

Кроме того, команда раскрыла связь между алкоголем и тем, как он модулирует уровни активности этого конкретного гена.

Исследователи обнаружили, что, когда они увеличивали уровни гена, кодирующего белок у мышей, они снижали потребление алкоголя почти на 50%, не влияя на общее количество потребляемой жидкости или их общее самочувствие.

Исследование модифицировало уровни белка, кодируемого одним геном, известным как GPR39.

Показатели распространенности сопутствующих расстройств настроения и употребления алкоголя высоки, причем люди с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, в 3,7 раза чаще страдают от глубокой депрессии, чем те, кто не злоупотребляет алкоголем.

Используя коммерчески доступное вещество, которое имитирует активность белка GPR39, исследователи обнаружили, что нацеливание на этот ген резко снижает потребление алкоголя у мышей.

Исследование было опубликовано в журнале «Neuropsychopharmacology».