Выявлен новый белок, связанный с раком кожи

Исследователи определили конкретный белок, ответственный за метастазирование меланомы. Это открытие может обеспечить лучшее понимание того, как распространяется рак.

Исследование показало, что подавление экспрессии белка под названием RAB27A привело к уменьшению метастазирования — процесса, посредством которого рак распространяется на другие области тела, что является основной причиной смерти у пациентов с меланомой.

Несмотря на то, что в последнее время были достигнуты успехи в целевом и иммунном лечении, меланома на поздней стадии остается клинической проблемой с особенно плохим прогнозом.

«Исходя из наших результатов, мы предполагаем, что RAB27A является новым прогностическим фактором. Это означает, что он может предоставить клиницистам новый способ определения будущих показателей здоровья у пациентов с меланомой. Мы также считаем, что RAB27A может обеспечить новую терапевтическую цель для профилактики метастазирования рака, что повысит эффективность будущих методов лечения», заявил ведущий автор исследования Dajiang Guo из Столетнего института (Centenary Institute) в Сиднее.

По словам исследователей, в Австралии и Новой Зеландии самые высокие показатели меланомы в мире. В 2018 году было диагностировано более 14000 новых случаев меланомы.

Исследование было опубликовано в «International Journal of Cancer».