Выявлена новая цель для лечения воспалительных заболеваний

Исследователи из Университета Бирмингема нашли потенциальную новую цель для лечения воспалительных заболеваний.

Это исследование было посвящено роли лактата в реакции иммунной системы организма на воспаление. Лактат — это молекула, вырабатываемая большинством тканей человеческого организма, с наибольшей выработкой в ​​мышцах, а уровень лактата в крови регулируется почками.

Высокий уровень лактата в крови означает, что заболевание или состояние вызывают накопление лактата. В целом, большее увеличение уровня лактата означает большую тяжесть состояния, и медики используют уровни лактата как важнейший способ контроля состояния здоровья и вероятного выздоровления пациентов, находящихся на интенсивной терапии.

«Недавнее открытие фундаментальной роли метаболизма в биологии иммунных клеток вносит огромный вклад в наше понимание регуляции иммунных клеток. Лактат в основном рассматривается как побочный продукт метаболизма или в лучшем случае как биомаркер при интенсивной терапии, а не как биоактивная молекула, и поэтому его функциональные эффекты долгое время игнорировались. Однако, не будучи инертным, накопление лактата в клетках, молекулах и структурах ткани обнаруживается как при воспалительных заболеваниях, так и при раке», сообщили исследователи.

В этом исследовании ученые проанализировали реакцию иммунных клеток на лактат при хроническом воспалении, вызванном ревматоидным артритом. Они использовали мышей, кровь здоровых людей и пациентов с артритом, а также биопсию суставов и удаленные миндалины из-за того, что воспаленные миндалины имеют сходство с воспаленным суставом.

«Мы определили путь, инициируемый накоплением лактата в воспаленной ткани, который усиливает воспалительную реакцию. Теперь мы также можем предоставить доказательства того, что молекулы, вырабатываемые иммунными клетками для транспорта лактата натрия — натриевой соли молочной кислоты — могут стать целью лечения, чтобы остановить накопление лактата при хронических воспалительных заболеваниях», сказал автор исследования Claudio Mauro.

Исследование было опубликовано в журнале «Cell Metabolism».

Adblock
detector