Выявлены гены, вызывающие ожирение

Исследователи определили генетические варианты, связанные с ожирением. Это открытие может помочь разработать вмешательства, направленные на снижение риска хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет 2 типа и болезни сердца.

Команда из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружила генетические участки, которые влияют на размер и форму человеческого тела, включая рост и ожирение. Эти данные помогут понять, как гены могут предрасполагать некоторых людей к ожирению.

В исследовании, опубликованном в журнале «Nature Genetics», ученые обнаружили 24 кодирующих участки (или позиции) — 15 распространённых и 9 редких — вдоль хромосом у людей, которые предрасполагают к более высокому соотношению талии и бедер.

Более высокие значения соотношения талии и бедер связаны с большей частотой заболеваний, связанных с ожирением.

Дальнейший анализ выявил пути и наборы генов, которые влияли не только на метаболизм, но и на регуляцию жировой ткани в теле, рост костей и адипонектин — гормон, который контролирует уровень глюкозы и расщепляет жир.

Выполняя функциональные исследования других организмов, команда также определила два гена, которые были связаны со значительным увеличением триглицеридов и телесного жира у разных видов.

Adblock
detector