Хиропрактика уменьшает боль в спине

Новое исследование показало, что хиропрактика или мануальная терапия может помочь облегчить боль в пояснице при условии, что она дополняет комплексный план лечения.

По словам исследователей, военнослужащие с активной нагрузкой сообщили о том, что у них было меньше проблем со спиной, когда они посещали хиропрактика, а также получали обычную медицинскую помощь.

Хиропрактики стремятся уменьшить боль в пояснице, восстанавливая подвижность суставов и правильное выравнивание позвоночника, посредством процесса, называемого спинальная манипуляция. Контролируемая сила накладывается на отдельные суставы позвоночника, ослабляет их и растягивает или разрывает плотные мышечные ткани, окружающие их.

Ученые изучили данные 750 пациентов с болью в пояснице из трех военных госпиталей в США, поскольку это состояние является одной из самых распространенных причин, по которым военнослужащие обращаются за медицинской помощью. Участники исследования были рандомизированы для получения либо обычной медицинской помощи, либо той же помощи, но в сочетании с хиропрактикой.

Авторы исследования отметили, что обычная медицинская помощь включала в себя наблюдение врача, принятие обезболивающих препаратов, проведение физической терапии и выполнение упражнений. Пациентов лечили в течение 6 недель, а затем они находились под наблюдением еще 6 недель.

«Мы обнаружили, что в каждый момент времени у пациентов, которые прошли лечение с помощью хиропрактики, были лучшие результаты с точки зрения их уровня интенсивности боли и инвалидности, связанной с болью. Кроме того, мы выяснили, что эти пациенты были более удовлетворены заботой, которую они получали, и, скорее всего, лучше восприняли преимущества получаемой ими помощи», сообщили исследователи.  

Исследование было опубликовано в «JAMA Network Open».