ХОБЛ повышает риск диабета и пневмонии

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «PLOS ONE», пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) имеют повышенный риск развития диабета или постдиабетической пневмонии, а также повышенный риск смерти, по сравнению с людьми без ХОБЛ.

Исследователи проанализировали данные 4671 пациента с обострениями ХОБЛ, 9342 взрослых пациентов без обострений ХОБЛ и 18684 человек без ХОБЛ.

Результаты исследования показали, что в течение периода наблюдения пациенты без и с обострениями ХОБЛ имели более высокую частоту развития диабета (4,1 и 7,4 на 1000 человеко-лет, соответственно) против 3,4 на 1000 человеко-лет у пациентов без ХОБЛ. Факторы риска развития диабета были в 2,18 раза выше у пациентов с обострениями ХОБЛ, чем у пациентов без обострений (отношение риска [ОР] 1,09).

По сравнению с людьми без ХОБЛ, пациенты с обострениями ХОБЛ имели более высокие показатели приема в отделения интенсивной терапии (ОР 1,32), а также более высокий риск развития постдиабетической пневмонии (ОР 3,28) и более высокую смертность (ОР 2,06).

Исследователи пришли к выводу, что у пациентов с обострениями ХОБЛ и без них риск развития диабета значительно выше. Кроме того, они имеют более длительный период пребывания в больнице, большие расходы на медицинское обслуживание и вероятность смертности, по сравнению с пациентами без ХОБЛ.