Ходьба не связана с болью при остеоартрите коленного сустава

Новое исследование, опубликованное в «Arthritis Care & Research», не выявило связи между ежедневными уровнями ходьбы и болью в колене у пациентов с симптомами остеоартрита (ОА) коленного сустава легкой и средней степени тяжести.

Исследователи провели продольное обсервационное исследование пациентов с клиническим ОА коленного сустава, чтобы оценить корреляцию между ежедневной физической активностью и болью в колене. Социально-демографические характеристики, тяжесть клинического заболевания и уровень боли оценивались на исходном уровне. Последующие оценки проводились каждые 3 месяца в течение 3 лет для определения ежедневной физической активности и уровня боли. Физическую активность измеряли с помощью акселерометра, который обеспечивал подсчет среднего числа шагов в день. Боль оценивали с помощью 2 анкет.

В исследовании приняли участие 59 человек (48 женщин). Средний индекс массы тела составил 28,1 кг/м², а средний возраст участников составил 61,1 года. У всех пациентов был диагностирован клинический симптоматический ОА коленного сустава легкой и средней степени тяжести. Анализы включали в общей сложности 513 наблюдений.

Результаты исследования показали, что возраст и индекс массы тела были обратно связаны с физической активностью. Физическая активность весной, осенью и зимой была ниже, чем летом. Показатели боли в колене не были связаны с ежедневными уровнями ходьбы.