Хорошая еда делает нас счастливыми 2 раза

Если вы думаете, что хорошая еда удовлетворяет только ваши вкусовые рецепторы, то вы недалеки от истины. Новое исследование показало, что наш мозг вознаграждается дважды за прием пищи — первый раз, когда вы едите, а второй раз, когда пища достигает вашего желудка.

Результаты, опубликованные в журнале «Cell Metabolism», свидетельствуют о том, что хорошая еда 2 раза стимулирует высвобождение дофамина — гормона хорошего самочувствия.

«С помощью новой методики позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которую мы разработали, мы смогли не только найти два пика высвобождения дофамина, но и идентифицировать определенные области мозга, которые были связаны с этими выбросами», сказал старший автор исследования Marc Tittgemeyer из Института исследования метаболизма Макса Планка в Германии.

В ходе исследования небольшая группа добровольцев получала либо вкусный молочный коктейль, либо безвкусный раствор, в то время как регистрировались данные ПЭТ.

«Первое высвобождение дофамина произошло в областях мозга, связанных с вознаграждением и сенсорным восприятием, второе высвобождение этого гормона включало дополнительные области мозга, связанные с более высокими когнитивными функциями», сказал Tittgemeyer.