Хорошая физическая форма в среднем возрасте не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Многие взрослые люди среднего возраста начали практиковать здоровый образ жизни после осознания потенциальных преимуществ для здоровья. Однако новое исследование показало, что даже наиболее физически подготовленные из них не защищены от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

«Мы все знаем, что упражнения полезны для нас. Они могут помочь предотвратить ряд проблем со здоровьем и болезней, от рака до депрессии. Однако, даже если вы действительно активны, наше исследование показало, что вы все еще не можете обойти факторы риска ССЗ», говорит ведущий автор исследования Barbara Morrison из Университета Британской Колумбии (UBC) в Канаде.

Ученые следила за 798 мастерами спорта в возрасте 35 лет и старше, которые занимались умеренной и энергичной физической активностью (бегом, ездой на велосипеде, греблей и хоккеем) не менее трех дней в неделю.

Результаты исследования показали, что у 94 (11%) участников были выявлены сердечно-сосудистые заболевания. Ученые обнаружили, что у 10 участников было тяжелое заболевание коронарной артерии — блокировка артерии на 70% или выше — несмотря на отсутствие каких-либо симптомов.

Несмотря на то, что результаты могут показаться тревожными, Morrison подчеркнула, что это не значит, что взрослые люди среднего возраста должны прекратить заниматься физическими упражнениями.

«Очень важно практиковать умеренность, когда дело касается упражнений», отметила она.

Исследование было опубликовано в журнале «BMJ Open Sport and Exercise Medicine».