Хорошее образование может снизить эффект насилия в детстве

В новом исследовании говорится, что хорошие оценки и надлежащее обучение могут помочь защитить жертв насилия в детстве от преступного поведения во взрослой жизни.

«Эмоциональное и сексуальное насилие, которое некоторые дети терпят в детстве, может привести к совершению преступлений во взрослом возрасте. Но когда они получают хорошие оценки в детстве, то вероятность преступного поведения значительно снижается», сказал автор исследования Todd Herrenkohl, профессор Мичиганского университета в США.

Исследователи утверждают, что у некоторых детей, которые имеют плохую успеваемость в 7-9 классах, вредные привычки и антиобщественное поведение, как правило, остается в дальнейшей жизни.

Ученые изучили данные 356 человек в детстве (в возрасте от 18 месяцев до 6 лет), школьном возрасте (8 лет), подростковом (18 лет) и взрослом возрасте (36 лет). Они оценивали взаимодействие между родителями и детьми, измеряя различные виды злоупотреблений и пренебрежения. Также учитывался образовательный опыт и преступное поведение в отношении других лиц или имущества.

В исследовании, опубликованном в «Journal of Interpersonal Violence», отмечается, что первичная профилактика жестокого обращения с детьми является критическим первым шагом к снижению антиобщественного поведения при переходе от подросткового возраста к взрослой жизни.