Хорошие отношения способствуют карьерному росту

В новом исследовании говорится, что хорошие отношения с друзьями и семьей могут повысить доверие и сохранить мотивацию для достижения больших личных целей.

Ученые из США и Японии провели исследование для того, чтобы определить, является ли личный рост результатом характера индивида или положительных отношений с ним.

«Мы обнаружили, что чем лучше люди оценивали свои отношения с друзьями и семьей, тем выше были их тенденции личного роста», сказал ведущий автор исследования David Lee, постдокторант из Государственного университета Огайо в США.

«Другими словами, хорошие отношения помогают поддерживать личный рост», сказал Oscar Ybarra, профессор Мичиганского университета.

В эксперименте приняли участие 200 человек, которые были распределены в одну из трех групп в зависимости от их взаимоотношений: поддерживающих, не поддерживающих и нейтральных.

Участники читали гипотетический сценарий, в котором им приходилось выбирать между высокооплачиваемой работой (компания А) или более низкооплачиваемой работой, требующей обучения, которое помогло бы их долгосрочному развитию карьеры (компания Б).

Результаты исследования показали, что 65% людей из группы с высоким уровнем поддержки выбрали компанию Б, тогда как 40% людей без поддержки выбрали эту компанию. В нейтральной группе 50% участников выбрали компанию Б.

Участники, которые думали о поддерживающем их лице, были более склонны выбирать работу, которая способствовала их личному росту, даже при более низкой оплате, отчасти потому, что у них было больше уверенности в себе.