Хроническая боль – основная причина смерти от передозировки опиоидов

Новое исследование показало, что хроническая боль связана с 60% случаев смерти от передозировки опиоидами.

Ученые изучили данные 13000 мужчин и женщин, которые умерли от передозировки опиоидами в период с 2001 по 2007 год.

«Частое появление хронических болей и расстройств психического здоровья у пациентов с передозировкой подчеркивает важность предоставления услуг по лечению наркозависимости в клиниках, которые лечат пациентов с хронической болью и проблемами с психическим здоровьем», сказал ведущий исследователь Mark Olfson, профессор психиатрии в Колумбийском университете.

«Такая стратегия может увеличить раннее клиническое вмешательство в лечение пациентов, которые подвергаются высокому риску смерти из-за передозировки опиоидами», добавил он.

Согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, число американцев, умерших от передозировки опиоидов, увеличилось в 4 раза с 1999 по 2015 год.

Чтобы исследовать роль хронической боли в злоупотреблении опиоидами и смертельных исходах, исследователи сосредоточились на абитуриентах Medicaid, которые умерли после передозировки. Более половины из 13000 пациентов, включенных в анализ, страдали от хронической боли в течение года, прежде чем они умерли. Примерно у трети пациентов было диагностировано расстройство употребления опиоидов в этом году.

Кроме того, более половины пациентов заполнили рецепты для получения опиоидов и бензодиазепинов (седативных средств или антидепрессантов), причем многие из них искали оба препарата. Сочетание двух препаратов очень рискованно, так как это может привести к опасной для жизни остановке дыхания.

«Исследование показало, что у 1 из 20 человек, включенных в анализ, было диагностировано расстройство употребления опиоидов в течение последнего месяца жизни», сказал Olfson.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Psychiatry».