Хроническое воспаление повышает риск сердечно-сосудистых событий

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Heart», некоторые воспалительные расстройства могут увеличить риск кардиометаболических событий и смертности от всех причин.

Исследователи изучили данные 502641 участника, из них у 19082 человек были диагностированы хронические воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит (РА), системная красная волчанка (СКВ), псориаз, анкилозирующий спондилоартрит, системный васкулит, болезнь Крона и язвенный колит.

Наиболее распространенным расстройством был псориаз, а наименее распространенным заболеванием была волчанка, но она имела самую сильную связь с множественными кардиометаболическими событиями (относительный риск [ОР] 6,36). Ревматоидный артрит повышал вероятность развития кардиометаболических событий в 1,7 раза, болезнь Крона и язвенный колит – в 1,6 раза, анкилозирующий спондилоартрит – в 1,28 раза, васкулит – в 1,64 раза, и псориаз – в 1,25 раза.

У участников с волчанкой были самые высокие показатели кардиометаболических событий (4%), за исключением диабета 2 типа, который чаще встречался у участников с РА (6%), васкулитом (6%) или псориазом (6%).

Кроме того, ученые обнаружили, что использование нестероидных противовоспалительных препаратов или кортикостероидов было связано с еще большим риском развития кардиометаболических заболеваний.