Худоба повышает риск смерти от сердечных заболеваний

Новое исследование предупреждает, что люди с пониженным весом более подвержены смерти после лечения проблем с сердцем.

Ученые обнаружили, что у людей с пониженным весом, перенесших катетеризацию сердца, наблюдается более высокая смертность, продолжительность пребывания в больнице и частота повторной госпитализации в течение 30 дней после проведения процедуры.

«Повышенный индекс массы тела (ИМТ) является фактором риска развития ишемической болезни сердца. Однако исследования показали, что больные с избыточным весом и ожирением на самом деле имеют меньше осложнений и лучшие клинические результаты после реваскуляризации с использованием чрескожного коронарного вмешательства», сказал ведущий автор исследования Afnan Tariq из Lenox Hill Hospital в Нью-Йорке.

Исследователи изучили связь между ИМТ, внутрибольничной смертностью, стоимостью ухода, продолжительностью пребывания в больнице и частотой повторной госпитализации в течение 30 дней у 1035727 пациентов, перенесших катетеризацию сердца (коронарную ангиографию) в 2013 году.

Результаты исследования показали, пациенты с недостаточным весом в 3 раза чаще умирали после катетеризации сердца, чем пациенты с избыточным весом, и в 5 раз чаще умирали, чем пациенты с ожирением.

Интересно, что, несмотря на экстремальный ИМТ, у пациентов с тяжелым ожирением была зафиксирована более низкая смертность, чем у пациентов с нормальным весом.

Продолжительность пребывания в больнице у пациентов с недостаточным весом была более чем в 2 раза выше, чем у пациентов с нормальным весом (10,5 дней против 5,1 дней).

После корректировки на сопутствующие заболевания пациенты с недостаточным весом имели на 18% выше вероятность повторной госпитализации в течение 30 дней, по сравнению с пациентами с нормальным весом.