Яд кобры может помочь хирургам увидеть границы рака

rakИсследователи из Национального университета науки и техники «МИСиС» в России и Университета Тезпув в Ассаме, Индия, разработали вещество на основе яда кобры и квантовых точек, которое может помочь хирургам увидеть границы раковой опухоли во время операции, повышая ее эффективность.

Это уникальное гибридное соединение состоит из двух молекул с различными характеристиками — альфа-нейротоксинов, полученных из яда тайской кобры, и полупроводниковых флуоресцентных квантовых наночастиц селенида кадмия, так называемых квантовых точек.

Это новое вещество может быть использовано для создания медицинских тест-систем, которые помогут визуализировать некоторые типы злокачественных новообразований.

В исследовании ученые использовали уникальную характеристику токсинов — избирательное взаимодействие с маркерами рака для визуализации опухоли. Соединение достигает пораженного органа с потоком крови и отмечает всю границу опухоли с помощью флуоресцентных наночастиц, загорающихся при облучении УФ-светом.

Исследователи полагают, что данное вещество в один прекрасный день может быть также использовано для таргетной терапии рака.