Яркие губы и густые брови делают женщин моложе

Ученые из Университета Гренобля во Франции обнаружили, что яркие губы и темные брови делают женщин более привлекательными.

Исследование, опубликованное в журнале «Frontiers in Psychology», показало, что люди всех культур считают женщин с высоким контрастом лица – мерой, указывающей, насколько выделяются черты лица — более молодыми.

Автор исследования Aurelie Porcheron и ее коллеги предположили, что связь между контрастом и старением лица может быть схожей в разных этнических группах.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи изучили изображения женщин разных национальностей, в том числе китайских азиатских женщин, латиноамериканских женщин, южноафриканских женщин и белых европейских женщин.

Чтобы избежать различий, вызванных гендерными факторами, исследование было сосредоточено исключительно на женщинах. Ученые проанализировали фотографии женщин в возрасте от 20 до 80 лет. Они использовали компьютерное программное обеспечение для измерения различных параметров контраста лица.

Исследователи обнаружили, что, несмотря на небольшие различия, несколько аспектов контраста лица уменьшались с увеличением возраста во всех четырех группах женщин, включая контраст губ и бровей. Это указывает на то, что, по крайней мере, некоторые аспекты контраста лица естественным образом снижаются с возрастом у всех женщин.

Затем исследователи использовали компьютерное программное обеспечение для создания двух версий каждого лица: одно с высоким контрастом, другое с низким контрастом. Они пригласили мужчин и женщин из Франции и Китая для того, чтобы они выбрали более молодое лицо на двух снимках.

Результаты исследования показали, что участники в 80% случаев считали более контрастное лицо более молодым, независимо от культурного происхождения участника или лица.