Заболевание коронарной артерии чаще встречается при ревматоидном артрите

Согласно исследованию, недавно опубликованному в «European Journal of Internal Medicine», распространенность бессимптомного заболевания коронарной артерии более высокая среди лиц с ревматоидным артритом (РА).

В обзор были включены 788 человек с РА из 8 исследований, а также 1641 человек в контрольной группе. Оценка коронарного кальция с использованием или без использования компьютерной коронарной томографии ангиографии применялась для выявления бессимптомного заболевания коронарной артерии.

По сравнению с контрольной группой, у пациентов с РА риск развития бессимптомного заболевания коронарной артерии был в 1,26 раза выше. Степень тяжести этого заболевания с большей вероятностью была умеренной или тяжелой (показатель коронарного кальция выше 100) среди пациентов с РА, по сравнению с контрольной группой (отношение риска 1,16).

Исследователи пришли к выводу, что у пациентов с ревматоидным артритом преобладает субклиническое заболевание коронарной артерий с большим количеством бляшек, по сравнению с контрольной группой.

Adblock
detector