Загрязнение воздуха может вызвать гипертонию

Ученые предупреждают, что женщины, которые подвергаются высокому уровню загрязнения, имеют значительно выше риск развития гипертонии. Они изучили данные 5531 взрослого человека из 28 пригородных деревень вблизи города Хайдарабад. 

«Женщины проводят большую часть своего времени возле своих домашних хозяйств в этой области исследования (83% их ежедневного времени, по сравнению с 57% у мужчин), что может объяснить, почему мы наблюдаем более сильную связь у женщин, чем у мужчин», сказала автор исследования Ariadna Curto из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal), Испания. 

Исследователи измерили систолическое и диастолическое артериальное давление участников и оценили ежегодное воздействие на организм мелкодисперсных частиц (PM2,5) и сажи. Участники также ответили на вопросы, чтобы определить социально-экономический статус, образ жизни и характеристики домашнего хозяйства, включая тип топлива для приготовления пищи, которое они обычно использовали. 

Примечательно, что все участники были подвержены воздействию уровня твердых частиц выше предела 10 мкг/м³, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Среднее воздействие PM2,5 в этом исследовании составило 33 мкг/м3. 

Основываясь на измерениях артериального давления, почти половина участников (46%) были идентифицированы как гипертоники. 

Результаты показывают, что увеличение воздействия PM2,5 на 1 мкг/м3 было связано с 4%-ным увеличением распространенности гипертонии у женщин, а также с более высоким систолическим и диастолическим артериальным давлением (увеличение на 1,4 мм рт.ст. и 0,87 мм рт.ст., соответственно). У мужчин наблюдаемая связь была слабее. 

Исследование показывает, что длительное воздействие твердых частиц связано с более высокой распространенностью гипертонии, независимо от типа топлива, используемого для приготовления пищи.

Adblock
detector