Загрязнение воздуха негативно влияет на рабочую память у детей

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Environmental Pollution», говорится, что воздействие загрязненного воздуха на пути в школу может иметь разрушительные последствия для рабочей памяти у детей.

Ученые обнаружили связь между сокращением рабочей памяти и воздействием тонкодисперсных частиц с диаметром 2,5 микрометра (ТЧ2,5) и черного углерода — загрязнителя, непосредственно связанного с движением транспорта во время прогулок до школы и обратно.

Результаты предыдущего исследования показали, что 20% дневной дозы черного углерода вдыхается во время городских поездок.

«Результаты более ранних токсикологических и экспериментальных исследований показали, что эти короткие периоды воздействия очень высоких концентраций загрязняющих веществ могут оказывать непропорционально большое влияние на здоровье», сказал первый автор исследования Mar Alvarez-Pedrerol, исследователь из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) в Испании.

В исследовании приняли участие более 1200 детей в возрасте от 7 до 10 лет из 39 школ Барселоны. Ученые в течение 12 месяцев несколько раз оценивали рабочую память и внимание у всех участников. Кроме того, они изучили данные об уровне загрязнения воздуха на кратчайшем пути до школ.

Статистический анализ полученных результатов показал, что воздействие ТЧ2,5 и черного углерода связано с уменьшением роста рабочей памяти.

По словам исследователя, увеличение уровней ТЧ2,5 и черного углерода сопровождалось снижением на 4,6% и 3,9%, соответственно, ожидаемого ежегодного увеличения рабочей памяти.