Загрязнение воздуха вызывает рак молочной железы

Исследователи предупреждают, что женщины, работающие на оживленных автодорогах, подвергаются высокому риску развития рака молочной железы из-за загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением.

Ученые из Университета Стирлинга в Шотландии проанализировали случай развития рака молочной железы у женщины, которая 20 лет проработала пограничником на самом оживленном коммерческом пограничном пункте в Северной Америке. Она была одной из пяти других пограничников, у которых развился рак молочной железы в течение 30 месяцев друг от друга. На другом соседнем пограничном пункте была отмечена группа из семи других случаев.

Автор исследования Michael Gilbertson полагает, что все случаи развития рака молочной железы у этих женщин вызваны выхлопными газами.

Обзор предыдущих исследований подтвердил, что гены BRCA1 и BRCA2, которые пытаются остановить рост опухолей, могут быть «заглушены» воздействием диоксинов и полициклических ароматических углеводородов, обнаруженных в выхлопных газах. BRCA2 быстро деградирует в присутствии альдегидов, которые также являются компонентами выхлопных газов.