Замена мяса на овощи может продлить жизнь

Если вы хотите жить долго и быть здоровым, попробуйте заменить мясо фасолью, овощами или цельным зерном. Ученые из Гарварда обнаружили, что люди, которые едят много «высококачественных» растительных продуктов вместо красного или переработанного мяса, имеют меньший риск сердечного приступа и живут дольше. Эксперты подчеркнули, что «качественная» часть является ключевой.

«Недостаточно просто отказаться от употребления стейков, гамбургеров и деликатесов. Эти продукты должны быть заменены здоровыми продуктами, такими как орехи, бобовые, овощи и цельное зерно с высоким содержанием клетчатки», сообщили исследователи.

В двух исследованиях отслеживались пищевые привычки американцев среднего возраста и риск развития или смерти от болезней сердца.

В одном исследовании участвовали более 37000 человек (средний возраст 50 лет). За 15 лет более 4800 человек умерли. Однако риск смерти был на 27% ниже среди людей, которые употребляли больше растительного белка, по сравнению с людьми, употреблявшими мясо. Они также на 29% реже умирали от болезней сердца.

Исследователи подсчитали, что если бы участники исследования заменили 5% своих ежедневных калорий из животного белка на такое же количество калорий из растительного белка, их шансы умереть в течение этого периода снизились бы почти вдвое.

Во втором исследовании приняли участие более 43000 медицинских работников (все мужчины), за которыми наблюдали около 25 лет. В какой-то момент более 4100 человек перенесли сердечный приступ, причем риск возрастал по мере увеличения ежедневного потребления красного мяса.

Если бы мужчины заменили одну порцию красного или обработанного мяса на такое же количество калорий из орехов, их риск смертельного сердечного приступа можно было бы снизить на 17%.

Исследование показало, что замена красного мяса на цельнозерновые продукты была бы еще лучше, помогая снизить риск смерти от сердечного приступа на 48%.

Adblock
detector