Завтрак может снизить риск диабета 2 типа

Немецкие исследователи провели обзор существующих исследований и пришли к выводу, что пропуск завтрака, даже периодически, связан с более высоким риском развития диабета 2 типа.

Ученые изучили данные более 96000 человек, принимавших участие в 6 отдельных исследованиях. Они обнаружили, что пропуск завтрака 1 раз в неделю связан с повышением риска развития диабета 2 типа на 6%. А пропуск утреннего приема пищи 4 или 5 раз в неделю повышает вероятность этого заболевания на 55%.

Факторы риска развития диабета 2 типа включают избыточную массу тела, отсутствие физической активности, а также генетику.

Поскольку существует связь между диабетом 2 типа, уровнем сахара в крови и инсулином, то неудивительно, что пропуск завтрака может также привести к повышению риска развития этого заболевания.

Диетологи утверждают, что отказ от завтрака по утрам связан с повышением уровня сахара в крови после обеда и ужина. Это может создать чрезмерную нагрузку на организм, а также привести к неправильному выбору рациона.

Исследование было опубликовано в журнале «Nutrition».