Зеленые листовые овощи снижают риск инсульта

Новое исследование показало, что употребление зеленых листовых овощей может стать новым способом уменьшения стресса и снижения риска возникновения инсульта.

Внутримозговое кровоизлияние наносит большой урон людям трудоспособного возраста в Нигерии и Гане, при этом высокое кровяное давление составляет более 90% этого летального типа инсульта.

Согласно результатам нового исследования, люди, которые ежедневно съедали большое количество зеленых листовых овощей, имели на 64% меньше риск развития инсульта.

Исследователи изучили данные 682 пациента (средний возраст 53,7 года), у которых произошло внутримозговое кровоизлияние. Оно стало причиной развития 32,2% случаев инсульта в исследовании.

Ученые выяснили, что 93,9% инсультов были связаны с высоким кровяным давлением, 7,2% инсультов произошли из-за структурных аномалий, таких как выпячивание ослабленной области кровеносного сосуда. Гораздо меньший процент случаев инсультов были вызваны другими медицинскими условиями или использованием лекарств.

Исследователи обнаружили, что риск инсульта, связанного с кровоизлиянием, был в 2,33 раза выше у людей с диабетом. Кроме того, он был в 2,2 раза выше у людей, которые сообщили о большей нагрузке дома и на работе, в 1,69 раза выше у людей с аномальным уровнем холестерина и в 10 раз выше у курильщиков.