Желудочное шунтирование негативно влияет на костный метаболизм

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Obesity Surgery», желудочное шунтирование Roux-en-Y (RYGB) усугубляет всасывание питательных микроэлементов, связанных с метаболизмом костей. Эта процедура связана с вторичным гиперпаратиреозом и низкими значениями минеральной плотности кости, особенно у подростков.

Недостаток питания часто встречается у людей, страдающих ожирением, и бариатрическая хирургия может усугубить это состояние, особенно после процедур, которые включают нарушение всасывания, таких как RYGB. Подростковый возраст является важным временем для формирования костной ткани и развития скелета, а шунтирование может способствовать изменению метаболизма костной ткани. Целью настоящего исследования было оценить и сравнить метаболизм костной ткани у подростков и взрослых до RYGB и в течение 12 месяцев после операции.

В эту группу вошли 60 подростков с ожирением (средний возраст 17,1 лет) и 60 взрослых людей (средний возраст 39,4 года), которые были оценены за 30 дней до RYGB и через 6 и 12 месяцев после операции. Исследователи оценили воздействие солнца и сывороточные концентрации 25-гидроксивитамина D (25 [OH] D), кальция, фосфора, магния, цинка, щелочной фосфатазы и паратиреоидного гормона. Минеральная плотность костной ткани измерялась методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

До операции не было выявлено существенных различий между двумя группами по уровням 25(OH)D (подростки, 21,87+7,52 нг/мл; взрослые, 21,73+7,60 нг/мл) или солнечного облучения (подростки, 17,1±2,0 мин/день; взрослые, 13,2±5,2 мин/день). В группе подростков наблюдалась более высокая частота неадекватного уровня кальция, фосфора и цинка перед операцией, по сравнению с взрослой группой, и было значительное снижение уровней 25(OH)D и магния через 6 и 12 месяцев после операции. Аналогичным образом, у взрослой когорты также наблюдалось снижение уровня цинка в сыворотке крови до операции и через 6 и 12 месяцев после операции.

В обеих группах наблюдалось значительное повышение уровня гормона паращитовидной железы с 6 до 12 месяцев после операции (подростковая когорта, P=0,04; взрослая когорта, P=0,02). Во взрослой популяции 40,4% пациентов с остеопенией и остеопорозом имели неадекватные уровни 25(ОН)D.

«Это исследование привлекает внимание к метаболическим изменениям, связанным с более длительным воздействием ожирения, и указывает на то, что необратимые разрушительные эффекты, которые это заболевание оказывает на метаболизм кости, могут происходить в подростковом возрасте», пишут исследователи.