Желудочное шунтирование снижает фертильность у мужчин

В новом исследовании говорится, что мужчины, перенесшие бариатрическую хирургию, могут подвергаться повышенному риску развития аберраций (хромосомных поломок) в сперматозоидах и снижению коэффициента рождаемости, несмотря на улучшение веса, уровней андрогенов и качества сексуальной жизни.

Исследователи рассмотрели возможное влияние желудочного шунтирования Roux-en-Y (RYGB) на репродуктивную способность мужчин. Они сравнили плодовитость и качество спермы у сексуально активных мужчин, перенесших RYGB, у полных мужчин, которые не проходили бариатрическую хирургию, и у худощавых мужчин.

Ученые обнаружили, что повышенные уровни эстрадиола и эстрогена, а также дефицит витамина D могут негативно влиять на сперму и фертильность у мужчин, перенесших RYGB.

«Это исследование является одним из важных моментов в решении головоломки мужского бесплодия. Задача состояла в том, чтобы проверить, достаточно ли исправления гормональных и микронутриентных аберраций, чтобы отменить мужское бесплодие», говорит главный редактор Edward Lin из Университета Эмори в Атланте.

Исследование было опубликовано в журнале «Bariatric Surgical Practice and Patient Care».